Project

General

Profile

Actions

第21回 Redmine大阪のご案内

※今回は初のオンライン勉強会(Zoomウェビナー)です。
オープンソースのプロジェクト管理ツール「Redmine」によるタスク管理にフィーチャーした勉強会を関西圏で開催します。
Redmine を触ったことがない方も、チケット駆動バリバリという方も
プロジェクト、タスク遂行をより良くするための情報共有の場としてふるってご参加ください。

申し込みページ

開催日

  • 2020年7月11日(土)

  • 14時00分開始、17時10分終了

  • 懇親会
    勉強会の後に懇親会あり
    懇親会コンパス申し込みはこちら

主催

発表者募集

  • 下記の発表枠を募集します。
    希望される方は題名、概要、希望時間を connpassコメントにご連絡ください。ご発表頂くかどうかを、追って運営スタッフよりご連絡いたします。

  • Talk枠 1 (発表時間15~30分)

  • LT枠 5 (各5分)

ハッシュタグ

#RedmineOsaka

イベント内容&タイムテーブル

No. 時間帯 内容 タイトル 発表者
01 12:30-14:00 事前準備 - 登壇者や運営のリハーサル
02 14:00-14:10 (10min) オープニング - @yassan168 さん
03 14:10-14:30 (20min) Talk1 Redmineの開発体制の現況2020 @g_maeda さん
04 14:30-14:50 (20min) Talk2 こんなRedmineは(個人的に)イヤだ! @kazuhito_m さん
05 14:50-15:00 (10min) 休憩 - -
06 15:00-15:10 (10min) LT1 Redmineを使って高度なプロジェクト管理を実現したい!~学生フォーミュラのあるチームへの普及活動 @ak_iwasakiさん
07 15:10-15:20 (10min) LT2 最速お届け!特盛 Redmine ~お好みプラグイン・テーマの Docker Compose 仕立て~ @juno_nishizaki さん
08 15:20-15:30 (10min) LT3 そのテスト終了条件で十分ですか? Kogure_Yutaka さん
09 15:30-15:40 (10min) LT4 ブラウザさんをながめてみよう!(仮) @akiko_pusu さん
10 15:40-15:50 (10min) LT5 「Redmineプラグイン開発スタートガイド2020年版」 と「Redmineパッチ会の告知」 @yebis0942 さん, @agilekawabata さん
11 15:50-16:00 (10min) 休憩 - -
12 16:00-17:00 (60min) パネルディスカッション 「チケット駆動で成長し組織文化を変える」 モデレータ: @ryouma_nagare さん パネラー: @Madowindahead さん, @seizukio さん, @akipii さん
13 17:00-17:10 (10min) クロージング Redmine Japanの告知 @agilekawabata さん

Talk1

  • タイトル: 「Redmineの開発体制の現況2020」@g_maeda さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:―

Talk2

  • タイトル: 「こんなRedmineは(個人的に)イヤだ!」@kazuhito_m さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:―

LT1

  • タイトル: 「Redmineを使って高度なプロジェクト管理を実現したい!~学生フォーミュラのあるチームへの普及活動」@ak_iwasaki さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:―

LT2

  • タイトル: 「最速お届け!特盛 Redmine ~お好みプラグイン・テーマの Docker Compose 仕立て~」@juno_nishizaki さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:便利なプラグインやイケてるテーマをふんだんに取り入れた Redmine が Docker Compose を使って簡単に構築できます!

LT3

  • タイトル: 「そのテスト終了条件で十分ですか?」Kogure_Yutaka さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:テスト終了条件は、テストケース件数・バグ件数の様な量的視点が多い。その問題点を示し、バグの質的中身を見える様にする手法(ODC分析)を紹介します。

LT4

  • タイトル: 「ブラウザさんをながめてみよう!」@akiko_pusu さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:―

LT5

  • タイトル: 「Redmineプラグイン開発スタートガイド2020年版」と「Redmineパッチ会の告知」@yebis0942 さん, @agilekawabata さん
  • 発表資料: ―
  • 概要:―

Blog・Twitter

第21回 Redmine大阪 Online(2020/7/11) - Togetter

会場アンケート

第21回 Redmine大阪 会場アンケート


参加費

  • 参加費 0円 (オンライン配信のため)
  • 女性参加費 0円
  • 学生参加費 0円

  • 男女共同参画への啓発

    • オープンソースのプロジェクト管理ツール「Redmine」を題材に Redmineの運用 及び プロジェクト管理スキルの習熟を支援し、イベント参加者のネットワーク形成/交流・情報交換を図ることを目的としています。 また、特にIT業界における、女性及び学生のプロジェクト管理スキル取得を支援するため、参加費用を優遇しています。

懇親会

  • 18時00分から懇親会をオンラインで開催します。
    懇親会コンパス申し込みは こちら から。
  • 初めましての方でもお気軽にどうぞ!

注意事項・備考

  • 不明な場合は、Twitterで #RedmineOsaka を付けてつぶやいてください。スタッフがフォローします。

主催者への連絡、問合わせ

  • 開催日までは、申し込み後のキャンセルは、connpassからのコメントでご連絡下さい。
  • 開催日当日の急な事情による申し込み後のキャンセルは、Twitterハッシュタグの方法で主催者へご連絡ください。

Updated by yassan 2 months ago · 34 revisions